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후기

쿠킹호일(알루미늄 호일)의 진실과 거짓

by Think Hard 2022. 2. 10.
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우리가 집에서도 많이 사용하고 음식점에서도 많이 사용하는 쿠킹호일에 대해 이야기를 하려 한다.

쿠킹호일은 알루미늄으로 이루어져 있단 사실! 

그럼 알루미늄 호일 = 쿠킹호일의 원 재료인 알루미늄에 대해 먼저 알아보자.

원소 주기율표 (출처 : 두산백과)

알루미늄(Aluminum)은 주기율표에서 원자 번호 13에 해당하는 화학원소이며, 자연제 존재하는 원소로 철보다 많은 양이며, 산소와 규소 다음 세 번째로 많은 양을 가지고 있으며, 인체에 무해하다. 지각 즉, 땅에 가장 풍부한 원소가 알루미늄이다.

쿠킹호일은 1886년 미국의 화학자 찰스 마틴 홀과 프랑스의 화학자 폴 루이 투생 에루가 알루미늄 제련법을 발명하였고 1910년 주석 호일이 알루미늄 호일로 대체되었다. 우리나라에서는 90년대 중반부터 많이 사용되고 있고 지금은 주방의 필수템이 되어있다.

한 가지 흥미로운 사실은 알루미늄의 제련법을 발명한 두 분의 과학자는 서로를 몰랐다는 것이다.

알루미늄은 표면에서 발생하는 부동화(passivation)현상으로 인해 외부 환경에 따른 부식에 저항을 가지고 있으며, 독성이 없고, 표면이 매끄러우며, 세균이 번식하지 않는 특성을 갖고 있다. 

이런 특성으로 인해 우리 주방에서 우리가 식품을 보관하거나 용기로 안전하게 사용할 수 있는 것이다.

알루미늄의 고유한 특성 덕분에 알루미늄은 주방 기구, 특수 화학 설비와 화학물질 저장탱크, 건축자재, 껌종이, 운송수단(차량, 선박, 기차), 포장재, 음료 캔 등 우리 일상생활에 밀접하게 사용되고 있다.

또, 많은 경우 온전히 재활용이 가능하다는 장점도 있다. 재활용 과정에서 알루미늄 조각들을 녹이는데 사용되는 에너지는 광물에서 알루미늄을 생산하는 에너지에 비해 대략 5% 수준으로 알려져 있다. 이렇기 때문에 저렴한 재생 원단을 이용하여 호일을 만드는 곳도 있다고 들었다.

하지만 우리가 주방에서 사용하는 알루미늄 호일(=쿠킹호일)에는 다른 게 있으면 안 된다. 다른 성분이 있다면 원단이 불량이라는 이야기이다. 왜냐? 알루미늄 호일은 100% 알루미늄으로만 되어 있는 것이 식품을 보관하거나 담는 역할을 할 수 있는 쿠킹호일로 사용할 수 있기 때문이다.

오늘 소개할 알루미늄 호일을 만드는 업체는 경주에 있는 신광은박이다.

신광은박 카다로그

생활에 달인에도 나온 곳이고, 한 번씩 경주를 가기 때문에 직접 신광은박을 찾아가서 이것 저것 물어보고 공장투어도 해보았다. (방문을 허락해주시고 친절하게 설명해주신 신광은박 김정애 사장님 감사합니다!)

내가 직접 찾아가서 본 신광은박에서 만드는 쿠킹호일은 불순물이 섞여 있는 재생원단을 쓰지 않고, 순정원단을 사용하고 있었다. 신광은박의 제품에 대해 더 믿음이 간 이유는 원단 압연, 압출 및 마지막 가공(연신제품 제조)까지 직접 진행하고 있었기 때문이다. 직접 진행하기 때문에 압연 온도와 호일의 반짝이는 면이 생기는 과정에 대해서도 정확하게 말씀해주셨다.

아래는 신광은박 김정애 사장님께서 설명해주신 쿠킹호일 제작과정에 대한 간략한 내용이다.

우리가 사용하고 있는 쿠킹호일은 압연 후 밀링이란 과정을 거쳐 제작이 됩니다. 압연은 360℃에서 진행되며, 압연기의 한계로 마지막 가공 단계에서 밀링을 하게 됩니다. (압연기 한계가 12μm 이기 때문에, 6μm까지 입자크기를 작게 하기 위함 입니다.) 밀링은 호일을 적당한 두께로 만들기 위해 긴축/수축과 열을 가하는 과정입니다. 호일이 찢어지지 않게 하기 위해서 한꺼번에 호일 두 겹을 밀링합니다. 이 때, 겹이 서로 맞닿은 부분이 덜 반짝거리게 됩니다. 반짝거리는 면은 제작 단계에서 서로 맞닿지 않은 부분입니다. 따라서 어느 면을 사용하든 그 효과는 동일합니다.

혹시, 쿠킹호일 업체나 다른 곳에서 납 코팅 혹은 납 처리를 했기 때문에 열이나 불에 타지 않는다. 아니면 납 처리로 인해 광택이 없는 면이 있다는 이야기 들어봤다면.. 그 업체와는 절대!!! 절대!!!! 거래를 하지 않길 권한다.

왜? 정말 어이없는 말이니까

납 처리를 한 제품을 우리가 음식물을 보관하거나 담거나 포장하는 용도의 호일로 사용할 수 있을까? 납은 인체에 무해한 물질이 아니다. 정말 납 처리를 했다고 이야기하는 분이 있다면 알루미늄 호일에 대해 전혀 모르는 사람일 것이다. (조금 비상식적...)

알루미늄 호일, 쿠킹호일은 인체에 무해하고 100% 알루미늄으로만 구성된 제품을 이용해야 한다. 그렇기 때문에 우리는 순정 원단을 사용한 제품을 이용하는 것이다.

오늘은 글쓴이가 직접 방문해 본 신광은박에서 알게 된 내용 일부와 알루미늄, 쿠킹호일의 역사, 거짓과 진실에 대해 간략하게 소개했다. 다음에는 오늘 다 작성하지 못한 알루미늄 호일에 대해서 더 이야기를 해봐야겠다.

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